Análisis del empate contra Barracas Central.

AUTOR: LAUTARO DI CHIARO

Independiente empató contra Barracas Central y tuvo bastante que comentar... Lo analizamos y pensamos en que sigue para Stillitano.

Independiente comenzó fuerte el partido. Apenas a los 16 segundos, se produjo una jugada a partir de un lateral de Costa, Giménez la cabecea para Cauteruccio que se la pasa bombeada a Barcia, el uruguayo la levantó y la agarró con potencia. Golazo para ponerse por delante muy temprano.

El gol de Barcia, un remate muy potente, imposible para Desábato - Foto: Lautaro Dichiaro.

Pero la alegría sería corta. Córner para los locales, centro al área que Rey no caza y el despeje de Giménez deja la pelota servida en el área a Mater que hace el del empate.

Otro remate furioso, esta vez va al arco de Rey - Foto: Lautaro Dichiaro.

Independiente tuvo unas chances más por errores gravísimos de la defensa de Barracas Central, pero la delantera del 'Rojo' no pudo convertir. Pero no fueron todos errores de Barracas, Rodrigo Rey puso en peligro muchas veces al equipo. Tuvo una actuación que demostró mucha inseguridad y hace dudar de si tiene que continuar como titular, no es la primera vez que no convence, y lo de hoy fué realmente preocupante.

Una de las varias acciones dudosas de Rey, se lo notaba muy inseguro al salir a buscar la pelota - Foto: Lautaro Dichiaro.

Independiente era claramente el dominador del partido, pero seguía siendo un desorden la mayor parte del tiempo. Sergio Ortíz fué quien sostuvo al equipo para que no fuera un completo descontrol. La ventaja del equipo de Stillitano era que sus rivales no estaban a la altura del encuentro, pero las cosas se complicarían.

Sergio Ortíz, volvió a tener un partido muy serio, está para titular - Foto: Lautaro Dichiaro.

Se escapa solo un delantero de Barracas, apenas superó la media cancha y Barreto lo cortó. Echenique sacó la roja y nos dejó estupefactos. Antes ya había tomado una decisión dudosa cuando le mostró la amarilla a Ortíz en una acción que parecía limpia.

Echenique mostrándole la roja a Barreto, para muchos, injustificada - Foto: Lautaro Dichiaro.

Esta acción le consiguó la roja a Barreto, apenas le rozó el short al rival - Foto: Lautaro Dichiaro.

La expulsión metió atrás a Independiente que aguantó con uñas y dientes contra un Barracas que tenía la pelota, pero no hacía nada con ella.

El 'Rojo' se avivó sobre el final del primer tiempo con una buena jugada, centro desde la derecha de Vallejo para Giménez que controla y vence al arquero como puede, pero un defensor rival la saca sobre la línea y nos ahogamos el grito de gol.

Aquí la acción, tan cerca, pero tan lejos... - Foto: Lautaro Dichiaro.

Hasta ahora, las actuaciones de Ortíz y Cauteruccio habían sido convincentes, el joven fué importante en la recuperación y la transición de la pelota  (una lástima la inmerecida amarilla que recibió), mientras que el delantero uruguayo ganó todos los balones aéreos que le enviaron y le generó dos ocasiones claras de gol a Barcia, pero no pudo convertir. En cuanto a Barcia, estuvo muy activo a pesar de estar tocado de días pasados.

Una de las ocasiones que le generó 'Caute' a Barcia, tardó en definir y falló - Foto: Lautaro Dichiaro.

Los casos contrarios a los antes mencionados fueron Báez y Costa. El lateral derecho (que luego se colocaría como central), no convenció en absoluto por su lentitud y poca persistencia frente a los rivales, por no decir que no tuvo acciones ofensivas efectivas y que más tarde, un atacante haría mejor labor defensiva que él. Lo de Costa quizás pase desapercibido, pero la verdad es que sus progresiones ofensivas no se notaron y su trabajo en defensa no fué muy sólido, más allá de eso, no tuvo un partido terrible, solo irrelevante, como Agustín Mulet, quien ya sumó un nuevo partido a la lista de 10 necesarios para pagarle 100.000 dólares a Vélez... Una vez más, desaparecido.

La segunda mitad comenzó dura para Independiente, Barracas Central tuvo acercamientos peligrosos, entre ellos un remate de al lado de Rey que Costa sacó milagrosamente para mantener el 1-1. Minutos después, otra ocasión de Barracas que primero tapó Rey (dando rebote) y luego el jugador del 'Guapo' erró al intentar rematar y se perdió la oportunidad. Se salvó de nuevo Independiente.

La primer jugada, salvada milagrosa de Costa - Foto: Lautaro Dichiaro.

Fallo importante, se salvó Independiente - Foto: Lautaro Dichiaro.

Algo que llamó la atención durante el segundo tiempo fué el constante sacrificio de Baltasar Barcia, quien jugó de lateral derecho todo el segundo tiempo y mostró muchas ganas y pasión a pesar de no estar al 100%. Obviamente, no tiene buenas características defensivas, pero su constancia, resistencia y sacrificio hicieron que tuviera mejor desempeño que otros en ese puesto (Báez, Gómez y Vigo por nombrar un desastre anterior).

Stillitano comenzó a hacer cambios. A los 63' salió Cauteruccio (buen primer tiempo y segundo tiempo sin relevancia) y entró Márquez. Luego llegaría otra modificación en busqueda de agitar el avispero. Independiente estaba muy atrás y Barracas estaba acercándose con peligro.

Por suerte para el 'Rojo', el equipo fué más ofensivo en los últimos 20 minutos.

A los 75' hubo otra modificación que no parecía tener intenciones ofensivas, Marcone entró y salió el que creo que fué el jugador con más criterio frente a Barracas, el 'Pac-Man' Ortíz. Otro cambio dió entrada a Hidalgo y salió Giménez (partido interesante, pero no sobresaliente, sigue buscando su lugar en el esquema).

Ingresa Hidalgo en busca del milagro - Foto: Lautaro Dichiaro.

Independiente mejoró arriba, pero no lo suficiente como para ser peligroso. Entró Sarrafiore al 81' y salió Mulet, otro cambio ofensivo teóricamente... Pero también entró Ostachuk para darle salida a Barcia.

Sale Barcia, de los mejores del encuentro, para muchos el mejor - Foto: Lautaro Dichiaro.

De ahí en más no hubo más acciones además de una muy buena jugadad de Márquez que llegó a línea de fonfo y mandó un centro muy cerca del arco que descolgó Desábato.

Rodrigo Márquez desbordando sobre la línea de fondo, peligroso como siempre - Foto: Lautaro Dichiaro.

1-1 final, Independiente se lleva un punto de su visita.

En conclusión, Independiente fué ligeramente superior en determinadas etapas del partido, pero en general, no buscó el partido como para lograr la victoria, le faltó intensidad y agresividad. El rival era muy flojo como para temerle, pero es cierto que las decisiones de Echenique afectaron mucho al desarrollo del encuentro, especialmente en contra de Independiente. Lo de ayer fué mejor que lo de las últimas 2 fechas, pero sigue habiendo mucho por mejorar. Quizás se puede probar a Barcia de 4...