El Diablo golpeó al Canalla y con eso bastó

AUTOR: LAUTARO DI CHIARO

Comentario y análisis de la victoria de Independiente sobre Rosario Central por 1-0 en la fecha 11 de la Liga Profesional.

Independiente afrontaba una nueva jornada de local, esta vez con menos aforo del que estamos acostumbrados... Julio Vaccari puso en cancha el siguiente XI: Rey; Vera, Lomónaco, Laso, Pérez; Marcone, D. Martínez, Loyola; Luna, Tarzia y Ávalos.

El encuentro inició lento y letárgico, pero con el pasar de los minutos, Independiente comenzó a marcar territorio y a ser superior al Canalla, que se veía asfixiado por la presión alta del Rojo. El Rey de Copas tuvo un buen juego por abajo y encontró varias opciones ofensivas a través del ágil Diego Tarzia y el muy habilidoso Felipe Loyola.

A los 17 minutos, un tiro libre clave para Independiente. La pelota parada siguió siendo efectiva para el Orgullo Nacional, ya que tras un centro de Tarzia al área y un cabezazo de Loyola para acomodar, Kévin Lomónaco definió con gran calidad para el 1-0.

Gran definición de Lomónaco para el 1-0 (captura transmisión TNT Sports).

El rendimiento del defensor central estaba siendo superlativo más allá de su gol. Correcto en la marca, el corte y los relevos, partido de gran categoría.

Así celebró Lomónaco su gol (captura transmisión TNT Sports).

Independiente se mantuvo como el dominador el resto del partido, aunque bajó el ritmo tras la primera media hora. Rosario Central no encontró la forma de penetrar la defensa, excepto por algún que otro acercamiento por la banda derecha, que acabó en nada.

También, se notaron los encontronazos con Fernando Rapallini, especialmente con Iván Marcone.

(Captura transmisión de TNT Sports).

Destacado rendimiento de todo el equipo en su conjunto, pero sobresaliente la labor del antes mencionado Lomónaco, Loyola, Marcone y el chico Tarzia. Así finalizó la primera mitad.

La segunda mitad comenzó con Independiente un poco más relegado y con Central teniendo más posesión de la pelota. El Rojo comenzó a apuntar más al centro desde los costados y al disparo largo, en vez de combinaciones cerca del área. A los 60', ingresaron el recientemente incorporado Santiago Montiel y Federico Mancuello para darle salida al Tata Martínez (de partido decente) y Diego Tarzia, que fue sin dudas la mejor pieza en la ofensiva del Rey de Copas.

El tiempo transcurrió, pero el partido se mantuvo estático, sin oportunidades importantes ni alguna acción sobresaliente. Independiente cada vez se veía más atrasado y reácio a tener el balón. Central buscaba abrir espacios, una tarea que se percibía complicada.

Independiente acabó regalando la posesión de la pelota y la media cancha. Al 75', Vaccari terminó de dejar en claro su apuesta por el contragolpe, haciendo ingresar a Santiago Hidalgo para reemplazar a Alex Luna, de buen primer tiempo.

Cerca del final del encuentro, el Canalla tuvo algunas oportunidades de peligro, especialmente una donde tras un centro que Rey desvía, hay un segundo remate dentro del área que Joaquín Laso saca sobre la línea. Luego Ávalos hizo reaccionar a Werner. En el tiempo de descuento, Maestro Puch entró para darle salida a Gabriel Ávalos, que no estuvo muy iluminado, pero cumplió.

La salvada de Laso, providencial (captura transmisión TNT Sports).

El encuentro finalizó con el triunfo de Independiente, el primero de Vaccari como local. 3 puntos muy valiosos que dejan bien parado al equipo de cara al clásico de Avellaneda.

En síntesis, el primer tiempo del equipo fue más que aceptable, incluso muy bueno, se espera que las próximas presentaciones del Rojo se asemejen a esos primeros 45 minutos. La segunda parte fue completamente diferente, el equipo entregó el mediocampo y la pelota. En rueda de prensa, Julio Vaccari se justificó diciendo que fue algo inevitable por tener a David Martínez e Iván Marcone amonestados. Esperemos que esto se demuestre con el pasar de los encuentros... Sigue Racing, de visitante, a mostrar la chapa y reafirmar la paternidad.

(Instagram oficial de la Liga Profesional).